Во время планирования беременности или при попытках зачать ребенка супружеские пары нередко сталкиваются с эндокринным бесплодием. Оно представляет собой эндокринные нарушения в организме, способствующие сбою овуляторного цикла у женщин и снижению подвижности, а также ухудшению качества сперматозоидов у мужчин.
Лечение эндокринных нарушений необходимо для нормализации гормонального фона, который благоприятствует наступлению долгожданной беременности. Для получения желаемого результата, мужчине и женщине необходимо пройти обследование у эндокринолога.
1. Женское бесплодие
Самыми яркими проявлениями эндокринного бесплодия являются изменение процесса развития фолликулов в яичниках, отсутствие или нецикличность овуляции, дефицит лютеиновой фазы менструального цикла, патологические изменения в структуре эндометрия. Подобные изменения в женском организме являются следствием следующих эндокринных нарушений:
- гиперандрогения — усиление выработки мужских гормонов);
- неполноценная работа яичников
из-за приобретенного или генетического изменения яичников; - поликистоз яичников;
- гиперпролактинемия, обусловленная увеличением уровня гормона пролактина, продуцирующимся гипофизом;
- гипер- и гипотиреоз;
- недостаточность гонадотропных гормонов;
- ожирение.
У женщин отмечаются сбои менструального цикла, при котором менструации наступают с задержкой или отсутствуют вовсе и присутствуют напряженность и болевые ощущения молочных желез.
2. Мужское бесплодие
Данный диагноз связан с нарушением процесса образования, роста и развития сперматозоидов. Причинами отрицательного влияния на свойства половых клеток мужчины являются:
- гиперэстрогения — рост женских половых гормонов;
- гиперпролактинемия — повышение в крови гормона пролактина;
- гипогонадизм, характеризующийся генетическими аномалиями или приобретенными нарушениями мочеполовой системы, которые приводят к уменьшению размеров яичек и снижению выработки мужских половых * гормонов;
- сахарный диабет;
- ожирение.
На работу у мужчин желез внутренней секреции, предстательной железы, семенных пузырьков и яичек, могут влиять воспалительные заболевания, травмы, инфекции.
3. Перечень обследований для супружеской пары
При обращении пациентов с бесплодием, эндокринологом могут быть назначены следующие исследования:
- Определение уровней гормонов, влияющих на детородные функции (тестостерона, кортизола, ФСГ, ЛГ, пролактина,
ДГЭА-С ,17-гидроксипрогестерона , эстрадиола, а также гормонов щитовидной железы). - УЗИ органов малого таза, щитовидной железы, органов мошонки, молочных желез.
- Спермограмма.
Бесплодие успешно лечится в 85% случаев, поэтому важно вовремя проконсультироваться с эндокринологом и соблюдать все необходимые рекомендации.