Цветовая схема: ц ц ц
Размер шрифта: A A A
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
г. Тюмень, ул. Свердлова, д. 35
Задать вопрос специалисту
Версия для слабовидящих

Отзывы пациентов

Ардашева Татьяна Александровна
Валиуллина Венера Шайхутдиновна самый лучший доктор для меня. Она отвечала в нерабочее время, она помогла забеременеть мне двойней. Спасибо ей.
Векю Светлана Андреевна
Выражаю огромную благодарность Валиуллиной Венере Шайхутдиновне, за профессионализм, за отношение (всегда отвечала на все интересующие вопросы в любое время), за участие. Ну а самая большая благодарность за сына и за малыша, которого мы сейчас ждём!
Ирина
В МЦ "Малыш" я попала после 3х пролетных попыток ЭКО в городе Сургут. До этого, я просто читала отзывы о клиниках ЭКО в городе Тюмень, самые лучшие отзывы были о МЦ " Малыш". На приём к врачу поехала именно туда, и не имела никакого представления о докторах МЦ. По счастливой случайности на приём попала к Валиуллиной В.Ш. , как писали ранее Венера Шайхутдиновна действительно врач от Бога, она вместе со своими пациентами переживает весь процесс ЭКО, меня поймут те семьи, кто долгие годы безрезультатно пытаются забеременеть и родить ребёнка, у меня на это ушло 10 лет. Сколько за этот период было переживаний, истерик, сколько было пролито слез, сейчас вспоминая все это, не представляю как в эти периоды меня вытерпел мой муж))))) Вообщем в итоге все у нас получилось))))) у нас растёт маленький Лёвушка, скоро ему будет 1 год 9 мес., какое это счастье растить ребёнка, каждый день что то новое, не перестаю благодарить Бога за нашего сынишку. Спасибо огромное всем специалистам МЦ "Малыш", кто принимал участие в процессе ЭКО, в особенности Венере Шайхутдиновне.
Посмотреть все отзывы

Лечение бесплодия, обусловленного ретроградной эякуляцией, методом ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)
Н. М. Ковалев, Э. Н. Согрин, Л. С. Московкина, Т. М. Федорова

ЗАО Медицинский центр «Малыш», г. Тюмень

Ретроградная эякуляция является довольно редкой причиной мужского бесплодия и характеризуется пост-оргазменным забросом сперматозоидов в мочевой пузырь. Патогенетические факторы этого состояния могут иметь как наследственную природу, связанную с аномалиями развития мочеполовых путей, так приобретенный характер — наиболее частые причины: простатэктомия и диабетическая нейропатия.

Ранее для лечения бесплодия, обусловленного ретроградной эякуляцией, использовали различные неинвазивные способы: половой акт при полном мочевом пузыре у мужа, высвобождение мужем пост-оргазменной мочи во влагалище, получение спермы из мочевого пузыря путем катетеризации с последующей внутриматочнои инсеминацией. Все эти методы сопровождались дискомфортом и тяжелым стрессовым состоянием у пациента; так же происходило токсическое действие мочи на сперматозоиды, снижало их подвижность и оплодотворяющую способность. Лишь в 1987 году для получения сперматозоидов из мочевого пузыря у этой группы больных был предложен метод, уменьшающий токсическое действие на сперматозоиды, и заключающийся в приеме per os водного раствора бикарбоната натрия за несколько часов до предполагаемой эякуляции. Особое внимание уделялось тщательной коррекции рН и осмолярности мочи, что достигалось подбором дозы бикарбоната. Было установлено, что доведение рН мочи до 6,9-7,8 оптимизирует условия выживаемости сперматозоидов, а осмолярность мочи 300-380 мосм/кг идеальны для предотвращения у них осмотического шока. Позднее для улучшения качества получаемых сперматозоидов стала применяться модифицированная процедура Хотчкиса, состоящая во введении в мочевой пузырь HEPES-забуферного солевого раствора Эрлиха. Такая подготовка пост-мастурбационной мочи у ряда пациентов позволяет получить количество сперматозоидов, достаточное для проведения внутриматочнои инсеминации и достижения довольно высокой частоты наступления беременности – до 44% на лечебный цикл. Но часто количество и хорошая подвижность сперматозоидов недостаточны для оплодотворения in vivo, поэтому использование ВРТ (вспомогательных репродуктивньгх технологий) помогает решить проблемы бесплодия, обусловленные ретроградной эякуляцией. В этих случаях применяют как стандартный метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), так и IFT-перенос гамет в маточные трубы. При тяжелых нарушениях сперматогенеза и наличия в моче малого количества подвижных сперматозоидов (менее 500 тыс.) достижение беременности возможно с использованием интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в цитоплазму преовулярного ооцита — ICSI.

В отечественной литературе был описан единственный случай получения беременности с помощью ICSI при бесплодии, обусловленном ретроградной эякуляцией в 1996 году в Московском центре по лечению бесплодия (ЭКО и ICSI) и кафедре акушерства и гинекологии №1 лечебного факультета РГМУ. Следует отметить, что только с третьего цикла искусственного оплодотворения (ICSI) наступила беременность.

В Медицинский центр «Малыш» (г. Тюмень) в 2000 году имел место подобный случай: в мае на прием к андрологу обратился мужчина 33 лет по причине бесплодного брака в течение 4 лет и наличия ретроградной эякуляции. В процессе обследования удалось выяснить, что с 1991 г. он болеет инсулишависимым сахарным диабетом. С момента супружеской жизни стал отмечать отсутствие семяизвержения при сохраненном оргазме; обращался в урологические отделения г. Тюмени, но улучшение самочувствия от проводимого лечения не получал. При исследовании пост-оргазменной мочи у него было обнаружено 27 млн. сперматозоидов, из них 22% подвижных форм и 78% неподвижных. Для улучшения качественных показателей эякулята в течение двух месяцев проводилась восстановительная терапия. После лечения процент подвижных сперматозоидов увеличился до 64%. При обследовании жены выявлены дисгормональные нарушения, хронический воспалительный процесс. Учитывая сложившуюся ситуацию, супружеской паре предложили решить проблему бесплодия стандартным методом ЭКО. Посредством трансвагинальной пункции фолликулов на 13 день лечебного менструального цикла аспирировано 20 преовуляторных ооцитов. За 4 часа до получения сперматозоидов мужу был назначен прием per os 1 литр 1% раствора бикарбоната натрия с целью защелачивания мочи и понижения ее осмолярности. После мастурбации, наступления оргазма и опорожнения мочевого пузыря, сперматозоиды немедленно отмыли путем двухкратного центрифугирования в питательной среде. Инсеминация in vitro, производили из расчета 100 тыс. активно подвижных сперматозоидов на ооцит. Последующее культивирование ооцитов, зигот и эмбрионов проводили в соответствии с общепринятой методикой. Через 48 часов после пункции фолликулов 4 эмбриона на стадии 2-4, 1-6, 1-8 бластомеров перенесли в полость матки пациентки с помощью катетера. На 23 день после переноса в матку четырех клеточных эмбрионов была диагностирована одноплодная беременность. Беременность протекала без особенностей. В марте 2001 года пациентка родила здорового доношенного ребенка.

Таким образом, применение ЭКО для лечения мужского бесплодия, обусловленного ретроградной эякуляцией, позволяет использовать современные ВРТ не только при тяжелых нарушениях сперматогенеза, но и в случаях эякуляторных расстройств.

Тюменский медицинский журнал
№2, 2001

По программе ОМС
Платные процедуры

700 циклов ЭКО и ИКСИ в год

200 процедур ПРЭ в год

40% Средний процент успешных циклов

Роды 34%

Более 20 лет успешной работы

Более 7 000 рожденных детей

700 циклов ЭКО и ИКСИ в год

200 процедур ПРЭ в год

40% Средний процент успешных циклов

Роды 34%

Более 20 лет успешной работы

Более 7 000 рожденных детей

Медицинский центр «Малыш»!
625002, г. Тюмень, ул. Свердлова, 35
(вход со стороны ул. Свердлова)
+7 (3452) 23‒05‒13 — регистратура
+7 (3452) 23‒05‒13 — факс
Режим работы:
Пн — Пт: 08:30 - 16:00
Сб: 08:30 - 13:00       Вс: выходной
Лицензия ЛО-72-01-002253 выдана 15 июля 2016 г. Департаментом здравоохранения Тюменской области
Карта сайта