Медицинский центр «Малыш» - лечение бесплодия в Тюмени
Успех терапии бесплодия в браке зависит от тщательности обследования обоих супругов и точности установленного диагноза. Результаты анализов позволят оценить состояние репродуктивной системы супругов. При обнаружении отклонений врачи смогут провести своевременную коррекцию, чтобы избежать возможных осложнений при беременности и рождения нездоровых детей.
Для оценки репродуктивной системы у мужчин в Медицинском центре «Малыш» вы можете пройти следующие виды анализов:
1. Спермограмма — анализ эякулята (спермы), используемый в медицине для установления фертильности мужчины и выявления возможных заболеваний половой системы.
Спермограмму назначают при жалобах супружеской пары на бесплодие, также спермограмма показана донорам спермы и людям, планирующим криоконсервацию спермы.
Основной составляющей частью спермограммы является микроскопический анализ эякулята, при котором определяют характеристики клеточных элементов спермы, а именно: количество сперматозоидов, подвижность сперматозоидов, морфологические характеристики сперматозоидов, количество и типы лейкоцитов, количество и типы незрелых клеток сперматогенеза и пр. Кроме того, обязательно фиксируются макроскопические параметры эякулята: объём спермы, цвет, время разжижения и вязкость эякулята, pH. Иногда дополнительно проводят биохимический анализ эякулята, при котором наиболее часто исследуют содержание в сперме фруктозы, цинка, альфа-глюкозидазы, L-карнитина.
2. MAR-тест - иммунологическое исследование на наличие антител к собственным сперматозоидам.
3. HBA-тест (анализ связываемости сперматозоидов с гиалуроновой кислотой) – современный метод исследования эякулята, который позволяет оценить качество, степень зрелости и структурную целостность сперматозоидов. Тест дополняет стандартные методы диагностики спермы и обычно проводится совместно со спермограммой.
4. Исследование эякулята на ДНК фрагментацию в сперматозоидах – анализ разрывов (фрагментации) в ДНК сперматозоидов проводится с целью оценки мужской фертильности и выявления причин спонтанных абортов у жен пациентов. В МЦ «Малыш» исследование проводится методом HALOSPERM-тест.
Рекомендации перед сдачей анализов спермограммы
1. В течение 10 дней воздержаться от приема спиртных напитков;
2. Соблюдать половой покой перед сдачей анализа 3-4 дня (также исключить мастурбацию, оральный секс);
3. В течение 7 дней: полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, прием пищи, богатой белком, исключить из рациона острую пищу, избегать физических перегрузок и стрессовых ситуаций;
4. За 3-4 дня исключить посещение бани, сауны, не принимать горячих ванн;
5. Исследование рекомендовано производить через 14 дней после прекращения приема лекарственных препаратов;
6. Рекомендовано отказаться от исследования, если в течение 7-10 дней перед анализом были отмечены простудные или другие инфекционные заболевания, протекавшие с повышением температуры тела;
7. Перед сдачей эякулята произвести туалет половых органов.
Сдача анализа проводится по предварительной записи по телефону 8(3452) 21-85-13
Будние дни с 8.45 до 12.30
Суббота с 8.45 до 10.30
При себе иметь паспорт
Внутриматочная спираль (ВМС) в гинекологической практике является эффективным и безопасным средством предохранения от нежелательной беременности. Препятствует имплантации зародыша. Средство контрацепции эффективно в 95–99,5% случаев.
В его пользу говорит тот факт, что медицинские работники предпочитают для личного использования именно ВМС. После правильного введения и извлечения спирали функции детородных органов восстанавливаются в полном объеме в течение нескольких дней без
Показания к применению
Главное показание к использованию ВМС — предохранение от беременности в тех случаях, когда другие средства оказываются малоэффективными или невозможными в применении. Для правильного выбора подходящей спирали, а также ее размера рекомендуется пройти предварительное обследование (осмотр гинеколога и мазок на микрофлору).
Внутриматочные спирали сегодня имеют широкий диапазон конструкций:
Т-образные ;Ф-образные ;- Кольцеобразные;
- В виде цифры 7;
- В виде рыбки.
Отличаются также размеры:
В какие сроки проводится процедура
Оптимальными сроками для введения ВМС считаются следующие:
- Время перед окончанием или сразу после менструации;
- После искусственного аборта без осложнений (спустя 10 мин.) либо через 1,5 мес. ;
- После самопроизвольных родов (спустя 10 мин.) или через 1–1,5 мес. ;
- При проведении кесарева сечения — не раньше, чем спустя 3 мес.
Как проводится введение ВМС
Процедура длится не больше 5 минут во время обычного гинекологического осмотра.
У большинства женщин во время процедуры возникают болевые ощущения, напоминающие боли при начале менструации. При желании пациентки врач может сделать слабую анестезию.
После установки ВМС возможны незначительные мажущиеся выделения еще в течение нескольких суток — это нормальное явление. Однако при затяжном характере дискомфортных ощущений следует нанести визит врачу.
Введение ВМС — тонкий и сложный процесс, от него зависит здоровье женщины и ее способность к деторождению. Поэтому для осуществления процедуры лучше выбрать специализированную клинику с высококвалифицированными специалистами.
Кольпоскопия — это современный метод диагностики заболеваний шейки матки, осуществляемый с помощью кольпоскопа. Прибор представляет собой микроскоп с приспособлениями для освещения и увеличения исследуемого участка. Процедура не имеет противопоказаний (за исключением менструации), безопасная и безболезненная. Занимает обычно 20–30 минут.
1. Показания к процедуре:
- Заболевания шейки матки (эрозии, бесплодие);
- Рак шейки матки;
- Перед плановым оперативным гинекологическим лечением;
- Перед циклом ЭКО;
- С профилактической целью.
Важно! В период вынашивания ребенка кольпоскопия проводится в обязательном порядке, как один из самых информативных и безопасных для плода методов диагностики.
2. Подготовка к процедуре
Подходящий период для проведения исследования — дни перед или после менструацией. За 2–3 дня следует исключить:
- Сексуальные контакты;
- Применение спринцеваний, кремов;
- Использование тампонов, вагинальных ванночек;
- Взятие гинекологических мазков.
Если у пациентки высокая чувствительность, незадолго до процедуры допускается прием легкого обезболивающего (например, Ибупрофена).
3. Порядок обследования
После расположения пациентки на гинекологическом кресле, врач проводит следующие манипуляции:
- Помещает гинекологическое зеркало (металлическое или пластиковое) во влагалище;
- Размещает кольпоскоп на расстоянии 15–17 см от промежности;
- Производит визуальный осмотр при помощи микроскопа;
- При обнаружении подозрительных на вид тканей врач может сделать некоторые тесты (раствором уксуса, йода) и взять образец на исследование.
Обследование может проводиться простым способом (без дополнительных тестов) или расширенным (с применением медикаментозных средств). При беременности рекомендуется простая кольпоскопия.
Исследование позволяет выявить изменения в тканях шейки матки на самой ранней стадии и начать лечение вовремя.
Процедуру рекомендуется проводить с целью профилактики не реже 1 раза в год.
Диагноз «бесплодие» может быть поставлен специалистами спустя 12 месяцев безуспешных попыток зачатия при условии постоянных интимных контактов пары и отсутствии любых видов контрацепции. Следовательно, важно проводить ультразвуковую диагностику обоих партнеров.
УЗИ для мужчин
Основные этапы ультразвуковой диагностики мужчины включают в себя:
- Доплерометрия и УЗИ мошонки, позволяющие определить строение и патологические процессы в яичках и их придатках.
- УЗИ щитовидной железы для оценки размеров и структуры органа.
- ТРУЗИ, то есть трансректальное ультразвуковое исследование, которое проводится для оценки структуры предстательной железы и семенных пузырьков.
УЗИ для женщин
Основные этапы ультразвуковой диагностики женщин:
- УЗИ органов малого таза с доплерометрией включает в себя осмотр шейки матки, тела матки, обоих яичников, а также проекции маточных труб с оценкой топографического положения и структуры органов. Это исследование может проводиться двумя способами:
- Трансабдоминально,
т. е. через переднюю брюшную пстенку. Это исследование требует специальной подготовки: полный мочевой пузырь (за 1–2 часа до исследования необходимо выпить 1–1,5 литра жидкости). Преимущества данного метода заключаются в возможности оценки органов малого таза и брюшной полости при наличии опухолей большого размера и образований, расположенных высоко в малом тазу. Также данный метод применяется у девушек, которые не живут половой жизнью (девственниц). Недостатками данного метода являются ограниченные визуализации структур, за счет поглощения ультразвукового сигнала и низкого разрешения трансабдоминального датчика. - Трансвагинальный доступ проводится специальным датчиком, который вводится во влагалище. Это исследование не требует специализированной подготовки. Важным преимуществом данного метода является возможность детализации структуры матки и яичников, выявление патологических образований малых размеров. При этом исследовании толщина передней брюшной стенки и наличие спаечного процесса существенно не влияют на качество изображения.
- УЗИ щитовидной железы для выявления структурных изменений органа. Назначается пациенткам с эндокринным бесплодием в результате клинических проявления гипо- и гипертиреоза и измененных показателей содержания гормонов щитовидной железы.
- УЗИ надпочечников проводится у женщин с выраженными признаками гиперандрогении, то есть увеличении выработки мужских гормонов, и повышенном содержании андрогенов надпочечников.
- УЗИ фолликулогенеза проводится трансвагинально. Первое ультразвуковое исследование проводится на 5–7 день менструального цикла. В это время оценивается толщина и структура эндометрия и фолликулярный аппарат яичников. Дальнейший осмотр определяет
врач-гинеколог . При регулярном28-дневном цикле осмотр проводится на 10–12 день цикла для определения предположительной даты выхода яйцеклетки. Оценку функционального состояния желтого тела проводят на 18–24 день цикла, в фазу так называемого «расцвета желтого тела». При нерегулярном менструальном цикле оценка проводится через 6 дней после овуляции. В это же время оценивается маточный кровоток. - УЗИ молочных желез для диагностики заболеваний, так как данный женский орган является гормонозависимым.